っとネットカフェから書き込みです
始まる前からドキドキしてたんですが、周りが静かなのでどうしたものか〜と思っていたらフィンランド語の声援が!しまいには国旗振って歌いだして、係員が「降ろしてください〜」って。思わず笑ってしまいました
それでもバックドロップがライトで照らされ、オープニングSEが始まると回りもヒートアップしてきます!
そしてメンバーが出てくると、もう押されまくり!Tarjaが出てきた時点で周りはかなり狂乱状態。自分も含めて(笑)
やはりTarjaの存在感がすごかった。すばらしい歌声が響き渡りまくって感動感動。笑顔も素敵。ドレスも素敵。バストも素敵
本当に美しかったです。写真で見るよりもビデオで見るよりも可憐でした!
一応セットリストもメモしておいたのですが、Xametal.comさんのほうでいいかな?とりあえず書く必要ないですね。そちらで書かれているように、現役バンドの最新ツアーをそのまま持ち込んだセットリストで、ほぼフルセットですね。ほかに聞きたい曲はもちろんありましたが、これだけ名曲が並んだら文句の言いようもないです。
そういえば時間が押しているせいなのか、本編とアンコールの区別がほとんどありませんでしたね。AngraもNightwishも呼んだらすぐ出てくるって感じで。
次回はヘッドライナー、あるいは単独で来日公演をしてくれるといいですね。炎が噴きあがり、雨が降り、花火が打ちあがって、花びらが舞う。そんなNightwishのステージをいずれ日本でも見れることを期待したいところです。
いやー、昨日は2〜3列目くらいで見たのでメンバーの表情もすごくよくわかって、かな〜り楽しんできました!でも左側にいたせいか、Emppuのギターがほとんど聞こえず・・・今日は中央で見たいところです! 昨日買ったTシャツを着ていきまっす!
誤字修正しました